ЭЛКОД: Как уменьшить стоимость патента ИП на страховые взносы: 6 ответов от ФНС

Как уменьшить стоимость патента ИП на страховые взносы: 6 ответов от ФНС

Возможности: воспользоваться разъяснениями ведомства при уменьшении стоимости патента на суммы страховых взносов с учетом новшеств 2021 года.

ФНС России в Письме от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@ ответила на вопросы по порядку уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ИП патентной системы налогообложения, на суммы страховых взносов и пособий. Положения данного Письма доведены до нижестоящих налоговых органов для исполнения.

 

Вопрос

Ответ

В какой налоговый орган подавать уведомление об уменьшении суммы ПСН на сумму уплаченных страховых взносов и пособий?

Об уменьшении налога ИП должен уведомить налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика ПСН (абз. 9 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

При этом в случае, если ИП в календарном году купил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов РФ, то он вправе уведомить об уменьшении стоимости патента любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Если ИП на момент подачи указанного уведомления снят с учета в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, то он вправе осуществить его подачу в налоговый орган, в котором он ранее состоял на учете в указанном качестве.

В каком размере может уменьшить стоимость патента ИП с работниками на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за работников?

На основании п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ:

ИП без работников вправе уменьшать стоимость патента на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов на ОПС и ОМС без каких-либо ограничений;

ИП-работодатели могут уменьшать стоимость патента и за счет взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм, уплаченных за своих сотрудников, занятых в «патентной» деятельности. При этом есть ограничение: стоимость патента можно уменьшить максимум на 50%.

Таким образом, ИП на патенте, имеющий работников, вправе уменьшить исчисленную сумму ПСН за налоговый период как на сумму фактически уплаченных страховых взносов за своих работников, так и на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере на ОПС, ОМС за себя в этом налоговом периоде. При этом общая сумма такого уменьшения не должна превышать 50% от суммы налога, исчисленного за налоговый период.

См. пример расчета в Письме.

ИП купил несколько патентов на разное количество месяцев, но только один из них с привлечением наемных работников: как уменьшить стоимость всех патентов на страховые взносы?

В 2021 году налоговым периодом по ПСН считается месяц либо период, на который ИП получил патент, а не как обычно: год или период, на который патент получен (пп. 1.1, 2 ст. 346.49 НК РФ).

Если ИП в календарном году купил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, исчисленного в отношении всех патентов, у которых период действия патента приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, действует ограничение на уменьшение суммы налога не более чем 50%.

Пример: ИП получил три патента:

патент N 1 со сроком действия 01.01.2021 31.03.2021;

патент N 2 со сроком действия 01.01.2021 31.12.2021;

патент N 3 со сроком действия 01.07.2021 01.10.2021.

При этом 05.08.2021 ИП нанял работника по виду деятельности, применяемому в рамках патента N 3.

Уведомление об уменьшении суммы налога по всем указанным патентам ИП подал 10.10.2021.

По патенту N 1 ИП вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных в периоде действия патента страховых взносов за себя.

По патентам N 2 и N 3 действует ограничение в размере 50%, поскольку в период действия указанных патентов ИП был использован труд наемного работника.

Можно ли уменьшить стоимость патента на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за предыдущий календарный год, а также на сумму уплаченных страховых взносов в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за год?

ИП на патенте вправе уменьшить сумму ПСН, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе за предыдущий год.

См. пример расчета в Письме.

Когда налоговый орган может отказать в уменьшении стоимости патента на страховые взносы?

ИФНС может, рассмотрев уведомление, отказать в уменьшении, если:

указанная в уведомлении сумма страховых взносов и пособий, уменьшающая стоимость патента, налогоплательщиком не уплачена. В этом случае нужно оплатить патент в установленный срок без соответствующего уменьшения. При этом можно повторно представить уведомление об уменьшении стоимости патента (абз. 12 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

– в уведомлении указана сумма страховых взносов, уменьшающая стоимость патента, в размере большем, чем уплачена, или большем, чем можно (абз. 13 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). В этом случае налоговый орган уведомит об отказе в соответствующей части.
См. пример расчета в Письме.

Налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога в срок не позднее 20 дней со дня получения такого уведомления.

При этом НК РФ  не содержит ограничений по количеству представляемых уведомлений об уменьшении стоимости патента.

Как работает «перекрестное» уменьшение стоимости патентов, если ИП получил несколько патентов на один календарный год?

Абз. 8 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ предусмотрена возможность перенести превышение суммы страховых взносов над размером 50%-го ограничения, образовавшееся при расчете стоимости одного патента, на другой патент. То есть если получится так, что сумма уплаченных взносов превысит 50% от стоимости патента, то превышение, неучтенный остаток, можно перенести на другой патент, действующий в этом же календарном году.

Таким образом, в случае если ИП подал уведомление об уменьшении суммы налога по нескольким патентам, в котором сумма уплаченных страховых взносов по одному из патентов больше исчисленной суммы налога, то ИП вправе перенести сумму данного превышения на другой(ие) патент(ы) при уменьшении по нему (ним) суммы налога.
См. пример расчета в Письме.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»