ЭЛКОД: Какие операции с деньгами и имуществом Росфинмониторинг будет контролировать с 1 октября 2021 года

Какие операции с деньгами и имуществом Росфинмониторинг будет контролировать с 1 октября 2021 года

Риски: с 1 октября 2021 года обязательному контролю подлежат все операции НКО по получению или расходованию денег и другого имущества, а также денежные переводы в адрес физических и юридических лиц, поступающие из стран, находящихся в утвержденном перечне.

Федеральным законом от 28.06.2021 N 230-ФЗ введены новые требования об обязательном контроле, вступающие в силу с 1 октября 2021 года:

 

  • получение любых сумм физическим или юридическим лицом (кроме банков), иностранной структурой без образования юрлица подлежит обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, если эти денежные средства поступают из определенных стран либо с некоторых территорий из определенных стран, находящихся в утвержденном перечне. Данный перечень относится к информации ограниченного доступа и будет доступен банкам в личном кабинете. Информация о таких операциях передается банком в Росфинмониторинг;
  • обязательному контролю подлежат все операции (независимо от суммы) некоммерческих организаций по получению или расходованию денег и другого имущества. При этом данные требования не распространяются, например, на госкомпании, потребительские кооперативы, ТСН, ТСЖ, СНТ, объединения работодателей. Сведения о таких операциях в Росфинмониторинг должны передаваться банками, профучастниками рынка ценных бумаг, МФО, лизинговыми компаниями и др.

Также Федеральным законом от 28.06.2021 N 230-ФЗ определено, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории РФ в случае, если в отношении этой организации получены сведения об оказании ею посреднических услуг при проведении операций с денежными средствами или иным имуществом, принадлежащими иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ. Факт признания организации нежелательной на территории РФ влечет за собой в числе прочего запрет на участие в ее деятельности за пределами территории РФ российских граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, и российских юрлиц. Данные положения Федерального закона вступили в силу 9 июля 2021 года.

На заметку: с 13 июля 2021 года банки также обязаны предоставлять по запросу Минюста  информацию об операциях и счетах НКО. Третьим лицам эти сведения могут передать только в установленных законами случаях. Данная обязанность закреплена Федеральным законом от 02.07.2021 N 323-ФЗ.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»