ЭЛКОД: Какие расходы считаются командировочными, какие суммы облагаются НДФЛ?

Какие расходы считаются командировочными, какие суммы облагаются НДФЛ?

Возможности: если условие предоставления работнику бесплатного жилого помещения во время командировки предусмотрено договором между образовательным учреждением и принимающей стороной и в целях осуществления деятельности учреждения и принимающей стороны, у работника не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 166 ТК РФ).

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее – Положение), регулирует отношения, связанные со служебными командировками, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств (п. 1 Положения).

По договору между работодателем и принимающей стороной возможно возмещение командировочных расходов за счет принимающей стороны, поскольку это не противоречит законодательству РФ.

Возмещение командировочных расходов возможно за счет принимающей стороны по договору между работодателем и принимающей стороной. При этом обязанность по оформлению командировки, приему отчетов о командировке, выплате командировочных расходов возлагается на работодателя.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация