ЭЛКОД: Коронавирус как форс-мажор: как действовать корпоративному юристу в период экономической нестабильности

Коронавирус как форс-мажор: как действовать корпоративному юристу в период экономической нестабильности

Возможности: компании могут использовать в своей работе советы экспертов о том, как минимизировать убытки и избежать ответственности в условиях пандемии.

Специалистами СПС КонсультантПлюс подготовлен Обзор «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии», который поможет юристам и руководителям сориентироваться в различных ситуациях, возникающих на фоне пандемии, так как распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. В данном Обзоре в частности приведены следующие примеры:

Деятельность оказалась под запретом

В связи с пандемией государства вводят множество запретов, парализующих исполнение договоров и деятельность предприятий. Например, в связи с запретом проведения массовых мероприятий, исполнение договора по организации и проведении выставки стало невозможно. Последствия, скорее всего, будут такими:

- обязательства прекратятся;

- организатор не понесет ответственности;

- заказчики не смогут требовать от организатора возмещения убытков;

- организатору необходимо вернуть часть денег, которые он не успел освоить.

Бизнес несет убытки и не может исполнять обязательства

У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. В подобных случаях вряд ли удастся избежать ответственности, так как ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие: контрагенты должника нарушают свои обязанности; у должника нет необходимых денежных средств.

Вместе с тем, отмечается, что правительство дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за федеральное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам.

Работники не попали к заказчику из-за запретов

Проблемы могут возникнуть, если российская компания обязалась выполнить какие-либо обязательства на территории зарубежного заказчика. Например, она должна отправить работников в командировку, чтобы установить и ввести в эксплуатацию оборудование, а страна заказчика закрывает свои границы и запрещает въезд иностранцев.

Запретительные меры государств можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор. В отношении внешнеторговых сделок это делается, в частности, с помощью сертификата о форс-мажоре, который выдается ТПП. Стороны внутренних договоров могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре.

Поставки становятся невозможны

По ГК РФ отсутствие товаров на рынке не является форс-мажором. Тем не менее, шанс избежать ответственности есть.

Проще всего с уникальными товарами, которые производит только одна компания. Если ей запретили продавать товары в Россию или она была вынуждена закрыть производство из-за вспышки заболевания среди работников, очевидно, что поставщик не может выполнить свои обязательства, закупив оборудование где-то еще.

Чтобы доказать форс-мажор, когда производством и продажей товара занимается множество компаний, необходимо представить данные о том, сколько из них перестали работать или прекратили поставки на российский рынок из-за запретов. Таким образом, вы можете обосновать, что сложилась непредвиденная ситуация, которую невозможно преодолеть.

Не получается провести очное собрание участников общества

Участниками многих АО и ООО являются иностранные граждане, которые из-за запрета на въезд не могут попасть в Россию. Как быть с очными собраниями?

Для АО появилась возможность проводить в 2020 году общие собрания акционеров заочно независимо от вопросов повестки дня, а вот для ООО все еще есть вопросы, решать которые можно только очно (утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов). Но и в такой ситуации есть выход - если участники не могут прибыть на собрание лично, организуйте голосование через представителей.

На заметку: с целью решения сложившихся трудностей при исполнении договора используйте все способы мирного урегулирования ситуации, например, можно договориться о приостановлении действия договора. Как составить дополнительное соглашение о приостановлении действия договора читайте в Готовом решении «Как приостановить действие договора».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация