ЭЛКОД: КС РФ: в каких случаях в арбитраже могут участвовать лица без юридического образования

КС РФ: в каких случаях в арбитраже могут участвовать лица без юридического образования

Возможности: КС РФ разъяснил, что в арбитражном процессе допускается совместное представительство юриста и профильного работника организации, обладающего финансовым или экономическим образованием и сведущего в тех аспектах ее деятельности, которые подлежат судебному исследованию.

КС РФ в Постановлении от 16.07.2020 N 37-П рассмотрен вопрос, связанный с участием представителей юрлица в арбитражном процессе.

КС РФ отметил, что, в отличие от граждан, организации по своей природе не могут непосредственно участвовать в судопроизводстве, а потому отсутствие у организации возможности иметь представителя для реализации своих прав как участника арбитражного процесса лишало бы ее самого права на судебную защиту на основе закрепленных в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ принципов состязательности и равноправия сторон. Кроме того, зачастую для оказания квалифицированной помощи требуется не только юридическое, но и иное специальное образование. Работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.), зачастую могут оказать по соответствующим категориям споров не менее компетентную помощь. Однако рассматриваемых лиц невозможно или затруднительно привлечь к процессу в ином процессуальном статусе (свидетель, специалист), ведь они прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

Таким образом, организации вправе поручать ведение дела от своего имени в арбитражном процессе связанному с ней лицу (ее учредителю или работнику), не имеющему высшего юридического образования, однако обладающему необходимыми знаниями и компетенцией в области отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом.

Данное разъяснение применимо лишь при условии, что интересы юрлица в арбитраже одновременно представляют лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

На заметку: требование о наличии юридического образования не предъявляется также к лицам, уполномоченным выступать от имени организации в соответствии с учредительными документами или законодательством; патентным поверенным по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; к арбитражным управляющим при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также к представителям, участвующим в деле о банкротстве.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека