Кто и как будет контролировать снятие физлицом наличных денег с карт иностранных банков

Риски: снятие физлицом наличных средств с карт иностранных банков, входящих в перечень Росфинмониторинга, будет контролироваться государством с 27 июня 2019 года.

Федеральным законом от 27.12.2018 N 565-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в частности, расширен перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю.

В перечень включены операции по получению физлицом наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков. При этом обязательному контролю будут подлежать только операции, совершаемые с использованием платежных карт, эмитированных иностранными банками, расположенными в иностранных государствах (на территориях) по перечню, определяемому приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Указанный перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты в порядке, определенном уполномоченным органом по согласованию с Банком России.

Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, следующие сведения:

- дата и место совершения операции;

- сумма;

- номер платежной карты;

- сведения о держателе платежной карты;

- сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию с денежными средствами в наличной форме, в случае если такая операция совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации;

- наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме.

Данная информация позволит проводить анализ финансовых потоков и принимать решение о включении иностранных государств (территорий) в зону "повышенного внимания" или снимать их с усиленного мониторинга.

Изменения вступят в силу с 27 июня 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация