ЭЛКОД: Минфин разъяснил детали применения пониженных ставок в рамках налогового маневра для IT-сферы

Минфин разъяснил детали применения пониженных ставок в рамках налогового маневра для IT-сферы

Возможности: воспользоваться разъяснениями ведомства при подсчете доли доходов в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов для IT-компаний с 2021 года.

С 1 января 2021 года в рамках налогового маневра для IT-компаний действуют льготные ставки по налогу на прибыль (ставки налога: 3% в федеральный бюджет, 0%  в бюджет субъекта РФ) и страховым взносам (на ОПС  6%, по ВНиМ 1,5%, на ОМС  0,1%). Подробнее о налоговом маневре можно узнать в Обзоре «Налоговый маневр в IT-отрасли начнется в 2021 году» (КонсультантПлюс, 2020).

Минфин России в Письме от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948 разъяснил, какие условия должны выполняться IT-компаниями для применения пониженных тарифов с 2021 года.

Есть три условия, которым должны соответствовать российские компании.

1. Об обязательном включении в реестр. Компания получила документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, либо компания включена в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы, электронной (радиоэлектронной) продукции.

2. О численности работников. Среднесписочная численность их работников за отчетный (налоговый) период составляет семь или более человек.

3.О доле доходов. Доля доходов компаний от деятельности в области IT за отчетный (налоговый) период составляет не менее 90% их общего дохода за тот же период.

Минфин сообщил, что уведомлять инспекцию о переходе на пониженные тарифы с 2021 года не требуется.

  • Налог на прибыль

Минфин уточнил, как считать долю доходов в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль. Ведомство перечислило исчерпывающий перечень доходов и отметило, что исключаются доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных, если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в сети Интернет и/или получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и/или заключать сделки. Такие доходы не учитываются при определении 90%-ной доли.

  • Страховые взносы

Минфин уточнил, что для перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам в 2021 году необходимо выполнять условие о доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий за январь-сентябрь 2020 года (при одновременном соблюдении двух других условий). Впоследствии соответствие этим условиям надо проверять по завершении каждого отчетного (расчетного) периода.

Также ведомство отметило, что страховые взносы на ОПС рассчитываются по пониженному тарифу 6% с суммы выплат, не превышающей предельную величину базы. На сумму сверх этой величины взносы не начисляются.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»