ЭЛКОД: Минфин разъяснил новшества по налогообложению доходов физлиц от продажи унаследованного имущества

Минфин разъяснил новшества по налогообложению доходов физлиц от продажи унаследованного имущества

Возможности: доход от продажи имущества, полученного по наследству и проданного после 1 января 2019 года, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества.

Минфин России в Письме от 13.11.2019 N 03-04-05/87538 напомнил общие правила налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования.

Доход от продажи недвижимости, доставшейся по наследству и находившейся в собственности более трех лет, освобождается от налогообложения НДФЛ (п. 17.1 ст. 217, подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Если унаследованное имущество было в собственности наследника меньше трех лет, доходы, полученные от его продажи, облагаются НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Трехлетний срок нахождения имущества в собственности наследника исчисляется с даты открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (независимо от времени фактического принятия наследства, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованную недвижимость) до момента госрегистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу.

Минфин обращает внимание на новые правила уменьшения доходов от продажи унаследованного имущества, которые применяются в отношении доходов за 2019 и последующие годы (ст. 216, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; ч. 15 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

Вместо получения имущественного вычета по НДФЛ (в размере 1 млн. руб.)  доходы от продажи унаследованного имущества могут быть уменьшены:

- или на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества,

- или на расходы наследодателя на его приобретение.

На заметку: Надежда Самкова 23 марта 2020 года на семинаре «Как получить деньги от налоговой. Практикум для желающих получить вычеты по НДФЛ. Нюансы заполнения декларации 3-НДФЛ» в Центре образования «ЭЛКОД» поможет разобраться с различными вопросами получения вычетов по НДФЛ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация