ЭЛКОД: Может ли организация продать директору полностью самортизированный автомобиль по цене, намного ниже рыночной (например, за 1000 руб.)? Какие налоговые риски?

Может ли организация продать директору полностью самортизированный автомобиль по цене, намного ниже рыночной (например, за 1000 руб.)? Какие налоговые риски?

Риски: при покупке автомобиля по цене ниже рыночной у директора возникает материальная выгода, облагаемая НДФЛ. Если налоговый орган докажет, что основной целью продажи автомобиля ниже рыночной стоимости была неуплата (неполная уплата) налогов, то организации придется уплатить недоимку, пени и штраф. При продаже директору автомобиля, по которому была применена амортизационная премия, до истечения 5 лет с момента ввода его в эксплуатацию – эту премию придется восстановить, включив ее сумму в доходы.

Компания вправе продать автомобиль директору по договорной цене. Согласно п. 1 ст. 485 ГК РФ продажная цена объекта ОС определяется соглашением сторон и указывается в договоре. То есть стороны могут договориться о купле-продаже основного средства по любой цене, в том числе по остаточной стоимости или ниже.

Цена автомобиля может заинтересовать налоговый орган в двух случаях:

1. Если сделка является контролируемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов могут проверить правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (в данном случае - директор), признаются такими лицами (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

При этом сделка по продаже автомобиля не будет являться контролируемой, так как не превышены установленные законодательством предельные суммы подобных сделок (при условии, что эта сделка была единственной между теми же лицами в календарном году) (пп. 1 п. 2, п. 9 ст. 105.14 НК РФ).

2. Если заподозрят стороны в незаконной налоговой экономии.

Наличие незаконной налоговой экономии налоговый орган устанавливает исходя из принципов, содержащихся в ст. 54.1 НК РФ: не допускается умышленное уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения: сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, или искажения налогового и/или бухгалтерского учета. Кроме того сделка должна иметь реальную деловую цель – экономия на налогах не может быть основной целью сделки.

Иными словами, если налоговые органы докажут, что, например, автомобиль был продан по заниженной цене, то они могут сделать вывод о том, что продавец – юридическое лицо недополучило прибыль и, соответственно, недоплатило налоги и насчитают их при проверке вместе со штрафом и пеней за просрочку уплаты.

Кроме того, налоговый орган может применить и иной подход в данном случае: ФНС и Минфин настаивают на том, что в случае продажи организацией автомобиля взаимозависимому лицу по цене ниже рыночной у него возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации (Письмо Минфина России от 03.10.2017 N 03-04-06/64417). Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Безопаснее продавать автомобиль по рыночной цене и не ниже его остаточной стоимости или, подстраховаться, и получить заключение оценщика о реальной стоимости автомобиля и использовать ее в качестве доказательства в случае спора с налоговым органом о цене.

Также обращаем внимание, если организация применила амортизационную премию к такому ОС в налоговом учете, а затем реализовала взаимозависимому лицу, не дожидаясь истечения пятилетнего периода, то она обязана восстановить амортизационную премию и включить в доходы отчетного (налогового) периода, в котором произошла реализация (пп. 1 п. 1 ст. 268, п. 9 ст. 258 НК РФ).

На заметку: как отразить в учете продажу директору организации автомобиля по цене, которая значительно ниже рыночной см. в Корреспонденция счетов в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека