ЭЛКОД: Можно ли не платить за рекламные услуги в запрещенном Instagram, если договор на рекламу заключили до его запрета: позиция Арбитражного суда Москвы

Можно ли не платить за рекламные услуги в запрещенном Instagram, если договор на рекламу заключили до его запрета: позиция Арбитражного суда Москвы

Риски: запрет на территории РФ определенных соцсетей не означает запрета на расчеты между участниками делового оборота за рекламные услуги в таких соцсетях по тем обязательствам, которые возникли до начала действия запрета.

Компания не оплатила рекламные услуги, оказанные по договору, заключенному в 2021 году. Сумма задолженности составила более 20 млн руб. Услуги предоставлялись в том числе путем размещения рекламы в соцсетях. В суде должник ссылался на запрет с 21 марта 2022 года на территории Российской Федерации социальных сетей Facebook и Instagram по основаниям признания деятельности компании Meta Platforms Inc. экстремистской. В связи с этим, по мнению должника, оплата услуг по размещению рекламы в этих социальных сетях может быть квалифицирована по ст. 282.3. УК РФ как финансирование экстремистской деятельности.

Арбитражный суд г. Москвы (Решение от 07.06.2022 по делу N А40-29302/22-57-101) с указанными доводами должника не согласился, обращая внимание на следующее:

– спорные услуги оказаны до вступления в законную силу соответствующего запрета;

– оплата ответчиком производится истцу, являющемуся российским юридическим лицом.

К таким же выводам пришел Арбитражный суд г. Москвы в Решении от 14.07.2022 по делу N А40-90153/22-189-698, где сумма задолженности составила более 7 млн руб., а услуги оказаны в феврале 2022 года. Суд указал: в решении от 21 марта 2022 года не содержится запрета на осуществление участниками гражданского оборота в Российской Федерации расчетов между собой, в том числе по тем обязательствам, которые возникли до вынесения решения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»