ЭЛКОД: Можно ли организации заключить ГПД с самозанятым, который применяет новый спецрежим «Налог на профессиональный доход»? Нужно ли с выплат самозанятому удерживать НДФЛ и платить страховые взносы? Можно ли учесть затраты по налогу на прибыль?

Можно ли организации заключить ГПД с самозанятым, который применяет новый спецрежим «Налог на профессиональный доход»? Нужно ли с выплат самозанятому удерживать НДФЛ и платить страховые взносы? Можно ли учесть затраты по налогу на прибыль?

Возможности: организация может заключить ГПД с самозанятым, который применяет НПД. При наличии чека из приложения «Мой налог» организация может учесть в расходах по налогу на прибыль суммы, выплаченные самозанятому. Риски: выплаты плательщику НПД не надо облагать страховыми взносами и удерживать с них НДФЛ, только при условии отсутствия с самозанятым трудовых отношений в течение последних двух лет.

Налог на профессиональный доход (НПД) - специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников, который действует с 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение "Мой налог" и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отметим, что при применении НПД доход не может превышать 2,4 млн руб. в год.

НПД, в частности, можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД. Но при  применении НПД есть ограничения - по видам деятельности и видам доходов.

Например, НПД не применяется, если заказчик работ или услуг - нынешний работодатель или работодатель, от которого самозанятый уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы.

Таким образом, если самозанятый не является работником организации или уволился из нее более двух лет назад, то у нее не возникает обязанностей налогового агента в отношении дохода, выплаченного самозанятому. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять справку 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ не надо. Не надо с этих выплат платить и страховые взносы, а также отражать их в отчетности по страховым взносам. Исключением являются случаи, когда по условиям ГПД организация перечисляет взносы на травматизм на выплаты самозанятому лицу.

Организации могут учитывать в составе расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД. Для подтверждения таких расходов нужен чек, сформированный в приложении "Мой налог" (ч. 8, 9, 10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). В нем, в частности, должны быть указаны дата, время, сумма платежа, Ф.И.О. самозанятого лица и его идентификационный номер.
На заметку: на специальном сайте ФНС можно получить информацию о правилах применения нового спецрежима «Налог на профессиональный доход», преимуществах и ограничениях, инструкцию по регистрации и использованию мобильного приложения «Мой налог». Подробнее о нем читайте в обзоре «ФНС разработала специальный сайт для самозанятых».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека