ЭЛКОД: Начисляются ли пени, если налоговый орган наложил полный арест на имущество

Начисляются ли пени, если налоговый орган наложил полный арест на имущество

Риски: автоматическое начисление пеней по неисполненным налоговым обязательствам не прекращается, несмотря на наложение налоговым органом ареста на имущество должника. Возможности: для освобождения от начисления пеней нужно представить достаточные доказательства, что решение о наложении ареста на имущество воспрепятствовало погашению недоимки.

Если организация не исполнила в установленные сроки обязанность по уплате налога, пеней и штрафов, налоговые органы могут наложить полный арест на ее имущество. Такая мера принимается, если у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что компания предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

В Консультации от 16.11.2023 эксперт ФНС России отвечает на вопрос о порядке начисления пеней, если налоговый орган наложил полный арест на имущество.

Эксперт отмечает: несмотря на прямое указание в п. 3 ст. 75 НК РФ о том, что пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество, для применения данной нормы должно быть установлено наличие причинно-следственной связи между вынесением налоговым органом или судом решения о приостановлении операций по счетам, наложении ареста на имущество налогоплательщика и невозможностью уплаты налогоплательщиком недоимки. При этом реализация решений о приостановлении операций по счетам и наложении ареста на имущество налогоплательщика должна явно свидетельствовать о невозможности получения дохода и погашения недоимки по налогам.

Согласно судебной практике организация должна представить достаточные доказательства, что указанные решения воспрепятствовали ей исполнить обязанность по уплате налогов (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2023 N 04АП-3538/2023 по делу N А78-10645/2022).

Эксперт делает вывод, что начисление пеней в период действия ареста (в том числе полного ареста) автоматически не приостанавливается, поскольку владение и пользование имуществом возможны, но с разрешения и под контролем налогового органа. Для освобождения от начисления пеней налогоплательщик должен представить достаточные доказательства, что решение о наложении ареста на имущество воспрепятствовало ему погасить недоимку.

На заметку: аналогичная позиция изложена в Определениях ВС РФ от 31.03.2021 N 308-ЭС21-2192 и от 07.11.2017 N 306-КГ17-16174. Кроме того, АС Центрального округа в Постановлении от 28.06.2018 N Ф10-4780/2015 указал, что положения п. 3 ст. 75 НК РФ применимы только в ситуации, когда у налогоплательщика арестованы все банковские счета, что делает невозможным перечисление налогов.

Как рассчитываются пени по налогам и страховым взносам, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Про порядок принудительного взыскания налоговой задолженности читайте в Готовом решении: Какие действия может предпринять инспекция, если выявит недоимку по налогу (КонсультантПлюс, 2023).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»