Нужно ли ООО на УСН сдавать декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов участникам-физлицам

Возможности: если ООО на УСН выплачивает дивиденды только участникам – физическим лицам, то у него не возникает обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций (в том числе Лист 03 и Приложения N 2 к налоговой декларации).

ФНС России в Письме от 23.09.2019 N СД-4-3/19308@ напоминает: если дивиденды получает физическое лицо, то «упрощенец», который их выплатил, признается налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с их суммы (ст. 226.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Информацию о начисленных и выплаченных дивидендах и удержанной с них сумме НДФЛ нужно отразить в справке по форме 2-НДФЛ и Расчете по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Представлять приложение 2 к декларации по налогу на прибыль ООО не нужно. Данная обязанность налоговых агентов возникает при осуществлении ими операций с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов (п. 4 ст. 230 НК РФ). А уставный капитал ООО состоит из долей, а не из акций.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация