ЭЛКОД: Оформление ДТП без вызова ГИБДД: изменятся суммы и правила

Оформление ДТП без вызова ГИБДД: изменятся суммы и правила

Возможности: с 1 июня 2018 года максимальный размер выплат по Европротоколу вырастет в 2 раза, а его оформление будет возможно даже при разногласиях участников ДТП о том, кто является виновником.

С 1 июня 2018 года лимит выплат по Европротоколу будет увеличен с 50  тыс. до 100 тыс. рублей. Такие поправки в законодательство об ОСАГО вносит Федеральный закон от 29.12.2017 N 448-ФЗ.

Напомним, сейчас оформить ДТП без вызова сотрудников полиции (Европротокол) можно, если:

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;

- участники ДТП имеют полис ОСАГО;

- отсутствует ущерб жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц;

- у сторон нет разногласий относительно причин аварии.

При этом на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области реализуется эксперимент по оформлению документов о ДТП по Европротоколу, предусматривающий страховое возмещение в пределах страховой суммы 400 тысяч рублей. Обязательным условием повышенной выплаты является представление страховщику данных об обстоятельствах ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля, которые обеспечивают некорректируемую регистрацию информации, с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.

Комментируемым Федеральным законом с 1 июня 2018 года отменяется условие об обязательном отсутствии разногласий между участниками ДТП об  обстоятельствах произошедшего и о повреждениях. В таком случае (при наличии разногласий) страховое возмещение будет осуществляться в пределах 100 тысяч рублей (для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей – 400 тысяч рублей) только при условии фиксации обстоятельств ДТП техническими средствами контроля или иными предусмотренными Федеральным законом устройствами. Для этого данные об аварии должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему ОСАГО с помощью либо ГЛОНАСС, либо мобильного приложения, интегрированного с Единой системой идентификации и аутентификации (например, с её помощью происходит авторизация на Госуслугах).

Напомним, с 1 октября 2019 года на всей территории России при ДТП только между двумя транспортными средствами (с повреждением только имущества потерпевшего) вводится прямое возмещение убытков без уменьшения установленного лимита ответственности по таким случаям, при этом устанавливаются конкретные способы доказывания факта и обстоятельств ДТП и его последствий. В связи с этим комментируемым Федеральным законом, с 1 октября 2019 года вносятся изменения в нормы, касающиеся бланков извещения об аварии.

На заметку: как оформить документы без вызова ГИБДД см. в обзоре «Европротокол при ДТП: как оформить правильно».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация