По каким признакам налоговые органы признают деятельность гражданина предпринимательской

Возможности: доходы от сдачи в аренду имущества, приобретенного для личных нужд, сами по себе не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.

ФНС России в Письме от 07.05.2019 N СА-4-7/8614@ направила для применения в работе обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской.

В каждом конкретном случае налоговым органам необходимо определять занимается физическое лицо предпринимательской деятельностью или реализует свое право на осуществление гражданско-правовых сделок.

ФНС отмечает, что согласно ст. 23 ГК РФ граждане могут заниматься предпринимательством, зарегистрировавшись как ИП. При этом одного факта проведения сделок с имуществом на возмездной основе недостаточно, чтобы признать гражданина ИП. Для этого нужно, чтобы сделки отвечали признакам предпринимательской деятельности, которые содержатся в определении предпринимательской деятельности, данном в ст. 2 ГК РФ. Они и служат основанием для отнесения той или иной деятельности к предпринимательской.

На основе обобщения судебной практики ФНС, в частности, к признаку, свидетельствующему об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности, относит приобретение гражданином имущества, не предназначенного для использования в личных целях, и направленность его действий на систематическое получение прибыли.

ФНС отмечает, что в каждом конкретном случае вопрос о наличии признаков предпринимательской деятельности рассматривается отдельно - в зависимости от вида недвижимого имущества, его целевого назначения (жилое и нежилое) и характера его использования (для личных либо коммерческих целей), его количества, площади, периодичности заключения сделок и иных фактических обстоятельств.

Также о ведении предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Одновременно ФНС обращает внимание на признаки, не позволяющие квалифицировать деятельность физлица в качестве предпринимательской:

1. Доходы получены не от самостоятельной предпринимательской деятельности.

Это "пассивные" доходы от использования и распоряжения имуществом, в том числе дивиденды и проценты по вкладам, займам, доходы от сдачи имущества, приобретенного для личных нужд, в аренду и иные аналогичные по характеру выплаты. Такие доходы сами по себе не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.

2. Отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли.

Недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных случаев совершения гражданско-правовых сделок.

Доказательствами, подтверждающими факт систематической деятельности, могут быть:

  • показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств,
  • выписки из банковских счетов физлица, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг),
  • размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Также ФНС на основе судебной практики обобщила и направила следующие выводы:

  • в случае переквалификации деятельности физического лица в предпринимательскую возможна реализация права на освобождение от уплаты НДС в порядке статьи 145 НК РФ (п. 4 Письма);
  • вменение статуса ИП по результатам налоговой проверки не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере (п. 5 Письма). То есть методика расчета НДС путем начисления его сверх согласованной сторонами договора цены подлежит применению налоговыми органами в ситуации переквалификации деятельности физических лиц в предпринимательскую только в том случае, если налоговый орган докажет недобросовестность действий самого физического лица на стадии согласования, заключения и исполнения им спорных сделок в отсутствие уплаты НДС, сопровождающихся сокрытием им своего реального статуса как предпринимателя для целей неуплаты данного налога по факту осуществления данных сделок. В отсутствие соответствующих доказательств НДС определяется налоговым органом расчетным методом.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация