По каким признакам налоговый орган признает ГПД трудовым договором: спор дошел до ВС РФ

Риски: при наличии в ГПД признаков трудового договора велика вероятность его переквалификации, кроме того налоговый орган доначислит все «соптимизированные» суммы налогов, а также пени и штрафы.

В Информации от 07.03.2019 года ФНС рассказала о споре между организацией и налоговым органом по вопросу переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Спор дошел до Верховного суда РФ, который поддержал контролеров в их мнении о том, что организация использовала незаконную налоговую схему, заключая ГПД со своими работниками, зарегистрированными как ИП. В результате организация занижала налоговую базу по НДФЛ и НДС.

По итогам выездной проверки ИФНС выяснила, что фактически ИП являлись работниками организации, а ГПД фактически являются трудовыми договорами. Об этом свидетельствовали следующие факты:

  • местом оказания услуг ИП являлся офис организации;
  • ИП не оплачивали аренду помещений, техники и другого оборудования;
  • ИП находились на территории организации 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности;
  • организация ежемесячно выплачивала ИП денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов.

В связи с этим инспекция доначислила организации НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы. Суды трех инстанций поддержали налоговый орган. Суды также отметили, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов. Кроме того, суды отклонили доводы предпринимателей о двойном налогообложении их доходов, поскольку НДС и НДФЛ по результатам выездной проверки были начислены только организации. Предпринимателям налоги не начислялись, требования об их уплате не выставлялись.

Один из ИП обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

На заметку: разобраться, какие еще условия в ГПД позволяют переквалифицировать его в трудовой договор, Вы сможете на вебинаре «Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам. Особенности исчисления налогов и страховых взносов. Типичные ошибки», который пройдет 23 мая 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация