ЭЛКОД: Проведена модернизация полностью самортизированного ОС: начислять ли амортизацию

Проведена модернизация полностью самортизированного ОС: начислять ли амортизацию

Риски: в случае, когда к моменту модернизации основное средство было уже полностью самортизировано, после проведения модернизации амортизационные начисления по нему возобновляются.

Первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п.2 ст.257 НК РФ).

В Письме от 13.07.2020 N 03-03-06/1/60600 Минфин отметил, что эта норма распространяется и на случаи, когда ОС полностью самортизировано.

Таким образом, если ОС полностью самортизировано и после этого проведена его модернизация, то первоначальная стоимость данного ОС в целях налога на прибыль увеличится на стоимость проведенной модернизации и организация вправе продолжить начисление амортизации на эту сумму.

При этом после модернизации налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования ОС и пересчитать норму амортизации, исходя из нового СПИ (п. 1 ст. 258 НК РФ). Если СПИ не был увеличен, то амортизация начисляется по прежней норме, которая была определена при вводе ОС в эксплуатацию.

На заметку: в сложностях начисления амортизации и других вопросах учета ОС поможет разобраться лектор в ходе трансляции «Основные средства и МПЗ: особенности бухгалтерского и налогового учета от оприходования до выбытия активов», которая пройдет 28 сентября 2020 года.

Читайте подробнее