ЭЛКОД: Работник временно переведен к другому работодателю из-за приостановки деятельности: кому из работодателей нужно подавать СЗВ-ТД

Работник временно переведен к другому работодателю из-за приостановки деятельности: кому из работодателей нужно подавать СЗВ-ТД

Возможности: работодателю, действие трудового договора с которым приостановлено, не нужно подавать на сотрудника форму СЗВ-ТД. Риски: новый работодатель, заключивший с работником срочный трудовой договор, должен отчитаться по форме СЗВ-ТД на следующий рабочий день после оформления трудового договора.

С 4 апреля и до конца 2022 года сотрудники организаций, временно приостановивших работу, могут быть переведены в другие организации по срочному трудовому договору с возможностью вернуться на прежнее место работы после его окончания или расторжения (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 N 511). Подробнее можно узнать в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 25.04.2022 N 14-6/ООГ-2712 Минтруд разъяснил, кому из работодателей нужно отчитаться по форме СЗВ-ТД в случае такого перевода.

Ведомство напомнило, что в сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора (ст. 66.1 ТК РФ). То есть сведения о приостановлении трудового договора в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД не включаются. Исходя из этого работодатель, с которым действие трудового договора приостановлено, сведения СЗВ-ТД сдавать не должен.

А вот работодатель, который заключил с работником срочный трудовой договор, обязан подать СЗВ-ТД в отношении данного работника.

На заметку: с особенностями заполнения СЗВ-ТД в разных случаях можно ознакомиться в Типовой ситуации: СЗВ-ТД: примеры заполнения и сроки сдачи (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»