ЭЛКОД: Расширен перечень оснований для внеплановых проверок в 2024 году без согласования с прокуратурой

Расширен перечень оснований для внеплановых проверок в 2024 году без согласования с прокуратурой

Риски: с 24 мая 2024 года без согласования с прокуратурой могут проводиться внеплановые документарные проверки, если в надзорный орган поступили материалы об изъятии товаров или продукции (оборудования, средств для их производства), которые не являются вещественными доказательствами по уголовному делу, а также вещей (из числа орудий или предметов административного нарушения), при обороте которых не соблюдали обязательные требования. Возможности: плановые мероприятия в отношении частных образовательных организаций не будут включаться в планы проведения контрольных мероприятий до 2030 года.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 N 637 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ, направленные на уточнение порядка организации и осуществления надзорной деятельности.

– Установлено, что в 2024 году в рамках государственного и муниципального контроля внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры среди прочего проводятся в случае:

  • поступления в контрольный (надзорный) орган:

а) материалов о произведенном при проведении проверки сообщения о преступлении или при проведении оперативно-разыскных мероприятий изъятии продукции (товаров), оборудования (средств) для их производства, не являющихся вещественными доказательствами по уголовному делу (ранее это касалось изъятия только алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также драгметаллов и драгкамней);

б) материалов об изъятии вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, оборот которых осуществлялся с нарушением обязательных требований, отнесенных к предмету госконтроля;

  • истечения срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, которое выдано после 1 марта 2023 года по результатам внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного на основании абз. 6 подп. «б» п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (при наступлении события, указанного в программе проверок при осуществлении госконтроля в сфере строительства, экологического надзора, охраны объектов культурного наследия, контроля в сфере обращения лекарственных средств).

– Установлены особенности оценки соблюдения обязательных требований к применению цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

– В перечень категорий образовательных организаций, в отношении которых плановые мероприятия не включаются в планы проведения контрольных мероприятий до 2030 года, включены частные образовательные организации.

– Определено, что до 1 января 2030 года в рамках федерального госконтроля за деятельностью аккредитованных лиц помимо профилактических мероприятий допускается проведение профилактических визитов.

– Установлено, что в отношении предприятий общепита, торгующих алкоголем, могут незамедлительно без согласования с органами прокуратуры провести контрольную или мониторинговую закупку, если при выездном обследовании повторно за последние 6 месяцев обнаружили нарушение требований к торговле алкоголем в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях; регионального запрета торговать пивом, сидром, пуаре, медовухой и пивными напитками в любых заведениях, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 N 637 вступило в силу 24 мая 2024, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

На заметку: подробнее об осуществлении плановых и внеплановых проверок читайте в материалах:

Готовое решение: Как проводятся плановые проверки организаций (контрольные (надзорные) мероприятия) (КонсультантПлюс, 2024);

Готовое решение: Как проводятся внеплановые проверки организации (контрольные (надзорные) мероприятия) (КонсультантПлюс, 2024).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»