ЭЛКОД: С 1 сентября 2021 года организации, подконтрольные Росфинмониторингу, будут отказывать в обслуживании неидентифицированным клиентам

С 1 сентября 2021 года организации, подконтрольные Росфинмониторингу, будут отказывать в обслуживании неидентифицированным клиентам

Риски: в случае если организация или ИП, поднадзорные Росфинмониторингу (например, лизинговая компания, оператор связи, риелтор, оператор по приему платежей, адвокат, нотариус, бухгалтерская и юридическая конторы), не смогут собрать все необходимые сведения о клиенте, то с 1 сентября 2021 года они будут обязаны отказать ему в обслуживании.

Приказом Росфинмониторинга от 15.06.2021 N 134 внесены изменения в Требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденные Приказом Росфинмониторинга от 22.11.2018 N 366. Данные изменения приняты в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2021 года изменений, внесенных в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Федеральным законом от 30.12.2020 N 536-ФЗ.

Установлено, что с 1 сентября 2021 года в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, неустановления информации, указанной в подп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ, организации и ИП обязаны отказать клиенту в приеме на обслуживание. На данный момент предусмотрено лишь право организаций и ИП на отказ в проведении операции в случае непредставления клиентом документов, необходимых для идентификации, а равно для обновления сведений.

Напомним, что подп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ предписывает организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, выяснять, в частности:

цель обращения клиента,
цели его финансово-хозяйственной деятельности,
 финансовое положение и деловую репутацию клиента,
источники происхождения денежных средств или иного имущества клиентов.

Организации, ИП, адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, при идентификации клиентов устанавливают сведения согласно утвержденным перечням в отношении физических и юридических лиц и ИП.

На заметку: рассмотренные изменения  потребуют от организаций и ИП, поднадзорных Росфинмониторингу, разработки новых редакций правил внутреннего контроля. На данный момент Правительство РФ уже приняло ряд нормативных актов в этой сфере:

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2021 N 1188 установлены требования к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, разрабатываемым в сфере оказания юридических, бухгалтерских и аудиторских услуг,
Постановлением Правительства РФ от 14.07.2021 N 1187 скорректированы требования к обязательным программам правил внутреннего контроля, разрабатываемым организациями и ИП в целях ПОД/ФТ,
Постановлением Правительства РФ от 14.07.2021 N 1183 актуализирован состав информации и порядок ее представления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и ИП в Росфинмониторинг.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»