В каких случаях юридические и бухгалтерские организации должны замораживать деньги своих клиентов

Риски: с 18 марта 2019 года адвокаты, нотариусы, юридические и бухгалтерские фирмы обязаны блокировать деньги клиентов из "черных списков".

Федеральным законом от 18.03.2019 N 33-ФЗ внесены изменения:
1. В ст. 7 и 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Изменения касаются адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги в случаях, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции:
- сделки с недвижимостью;
- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.
Теперь на данных субъектов, распространяются требования в отношении:
- идентификации клиента, представителя клиента или выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте,
- применения мер по замораживанию денежных средств или иного имущества,
- организации внутреннего контроля,
- фиксирования, хранения информации,
- приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц.
Субъектом исполнения статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ является организация или ИП, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги на основании заключенного договора на оказание соответствующих услуг (Информационное письмо Росфинмониторинга от 19.07.2018 N 54).

Отмечается, что применение мер по блокированию денежных средств или иного имущества не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.
Данные поправки вступили в силу 18 марта 2019 года.
Напомним, что еще до издания рассматриваемого Федерального закона Росфинмониторинг выпустил Информационное письмо от 01.03.2019 N 60 с методическими рекомендациями по применению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, ИП, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, мер по замораживанию денежных средств или иного имущества и снятию таких мер.
Ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, предусмотрена ст.15.27 КоАП РФ (например, по ч.2.1 ст.15.27 КоАП РФ наказывают за неисполнение законодательства в части блокирования денежных средств).

На заметку: разбираться с поправками в «антиотмывочном» законодательстве приглашаем на вебинар «Бухгалтеру о смыслах Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который пройдет 22 апреля 2019 года.
2. В ст. 7 и 10 Федерального закона "О национальной платежной системе". Усиливается контроль за платежами лиц, не прошедших идентификацию. Изменения направлены на совершенствование контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физлицами с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. В связи с этим законодательно устанавливается запрет на выдачу наличных денежных средств с неперсонифицированных предоплаченных карт. Согласно нововведениям, для проведения операция по снятию денежных средств с такой карты, нужно будет пройти идентификацию, при этом снять в день можно не более 5 000 рублей, а в месяц - 40 000 рублей.
Для обеспечения кредитными организациями технической реализации норм закона предусмотрена отсрочка его вступления в силу - изменения вступят в силу 15 сентября 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация