Верховный Суд РФ подтвердил наличие необоснованной налоговой выгоды в применении схем по сдаче помещений ТЦ в аренду

Риски: ВС РФ признал схемами вовлечение в деятельность в целях налоговой экономии фиктивных организаций, использующих труд инвалидов, и разделение крупного бизнеса на мелкие взаимозависимые компании на УСН.

ФНС на сайте обращает внимание на дело N А40-195593/2017, в котором рассмотрена следующая ситуация.

В результате выездной проверки инспекция установила, что арендодатель применял две схемы незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров:

1. Арендодатель преднамеренно вовлекал в деятельность по сдаче принадлежащего ему недвижимого имущества в аренду специально созданные технические организации, применяющие льготу, предусмотренную подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ (для общественных организаций инвалидов). Суды пришли к выводу о том, что единственной целью включения данных организаций в цепочку взаимоотношений между собственниками торговых центров и конечными арендаторами было получение налоговой выгоды в виде льготы по НДС.

2 Арендодатель применял схемы дробления бизнеса на 18 подконтрольных юридических лиц, применяющих УСН, посредством внесения в их уставный капитал части имущества (торгового центра) с целью уклонения от уплаты налога на прибыль организаций, НДС и налога на имущество организаций, подлежащего исчислению исходя из кадастровой стоимости имущества. Суды пришли к выводу, что согласно выстроенному документообороту, налогоплательщик продолжал осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ТЦ, получая только минимальный доход в виде вознаграждения (облагаемого в целях налогообложения налогом на прибыль по ставке 20%), а основной доход от сдачи внаем помещений ТЦ  поступает в адрес учрежденных 18 организаций и облагается ими налогом при УСН по ставке 6%.

В связи с применением УСН подконтрольными организациями НДС с данных операций уплачен не был. Также не был исчислен и уплачен налог на имущество организаций с его кадастровой стоимости, поскольку в этом периоде организации, находящиеся на УСН, были освобождены от его уплаты.

Тем самым действия налогоплательщика в результате дробления бизнеса привели к получению необоснованной налоговой выгоды.

Не согласившись с выводами судов нижестоящих инстанций, поддержавших инспекцию, налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация