ЭЛКОД: Мособлдума рассказала о принятых мерах поддержки бизнеса в Московской области

Мособлдума рассказала о принятых мерах поддержки бизнеса в Московской области

Возможности: ознакомиться с перечнем льготных кредитов, субсидий, грантов и иных мер поддержки, доступных предпринимателям из различных сфер деятельности в Московской области.

В Информации от 15.04.2022 на сайте Мособлдумы сообщается о состоявшемся круглом столе, в ходе которого обсуждались меры по поддержке занятости в условиях санкций.

В частности, из федерального бюджета выделены средства для предоставления субсидий работодателям:

- на финансирование временных работ – если организация взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки, государство профинансирует временные работы для сотрудников. Пока работники находятся в оплачиваемом простое, он может трудоустроиться к другому работодателю, не увольняясь. Выплата работодателю, если он временно возьмёт к себе сотрудника, составит 1 МРОТ + страховые взносы. Выплаты на материально-техническое обеспечение составят 10 000 руб. на одного работника.

- на финансирование обучения работников под новые производственные процессы и профессионального обучения безработных и граждан, которые находятся под риском увольнения. Предприятиям предоставляются субсидии на обучение работников, если меняются технологические процессы и обязанности. Стоимость такого обучения – 60 тыс. рублей, срок – 3 месяца.

- на трудоустройство молодых работников до 30 лет, которые относятся к определенным категориям. Подробнее об этом читайте в обзоре «С 21 марта 2022 года работодатели могут получить субсидию за трудоустройство молодежи в возрасте до 30 лет» на нашем сайте.

Перечислен также комплекс мер, который уже принят в рамках полномочий исполнительной власти Московской области.

В сфере импортозамещения:

В сфере промышленности:

  • Для новых промышленных предприятий, или предприятий, расширяющих свои производства предоставляется возмещение затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры:

- до 80 млн. рублей, если создано 30 рабочих мест с зарплатой более 50 тыс. рублей. Инвестиции от 100 млн. до 1 млрд. рублей;

- до 100 млн. рублей, если создано 50 рабочих мест с зарплатой более 50 тыс. рублей. Инвестиции от 1 до 5 млрд. рублей;

- до 200 млн. рублей, если создано 100 рабочих мест с зарплатой более 50 тыс. рублей. Инвестиции от 5 млрд. рублей.

Подробнее о требованиях к промышленным предприятиям для получения субсидии из бюджета Московской области читайте в обзоре «Московская область: уточнены требования к промышленным предприятиям для предоставления субсидии из бюджета» на нашем сайте.

  • Для предприятий, реализующих новые проекты в сфере промышленности, Фонд развития промышленности Московской области предоставляет льготные займы на приобретение оборудования и запуск производства по проектам импортозамещения. Сумма – от 10 до 150 млн. рублей, ставка – от 0,5% до 5% годовых, срок – до 7 лет.

Также субъекты МСП могут получить субсидии:

  • на покупку оборудования, модернизацию производства. Размер субсидии – до 10 млн. рублей, 50 % от фактически произведённых затрат;
  • на лизинг оборудования. Размер субсидии – 5 млн. рублей, 70 % от фактически уплаченного первого взноса по договорам лизинга;
  • для выхода на торговые площадки, в том числе самозанятым. Размер субсидии – 500 тыс. рублей, 50 % от фактических затрат, комиссий маркетплейсам и продвижение товаров. Подробнее об этом читайте в обзоре «Московская область: как малый и средний бизнес может компенсировать затраты на маркетплейсы» на нашем сайте.

В сфере социального предпринимательства:

  • Субсидии на социальное предпринимательство на аренду, коммунальные услуги, выкуп и ремонт помещения. Размер – до 2 млн. рублей (до 3 млн. рублей для ясельных групп). Компенсация 85% от фактических затрат.
  • Социальные предприниматели могут получить гранты на реализацию бизнес-проектов. Размер  - 500 тыс. рублей, компенсация составит 75% от затрат.

В сфере гостиничного бизнеса:

  • Субсидия в 100 млн. рублей на компенсацию затрат на создание инфраструктуры гостиничных комплексов. Компенсация – 20% затрат.
  • Субсидия до 1 млрд. рублей на компенсацию процентов по кредитам на создание гостиниц. Компенсация – 15% затрат.

Прочее:

  • Субсидия на компенсацию процентов по кредитам на капвложения для ведения бизнеса в отдаленных округах. Её размер – до 100 млн. рублей, компенсация составит до 20 % затрат.
  • Гранты для молодых предпринимателей до 25 лет на реализацию бизнес-проектов в размере 500 тыс. рублей. Компенсация составит 75% затрат. Отметим, что это федеральная мера поддержки (подробнее о ней рассказано в обзоре «Молодым предпринимателям окажут грантовую поддержку» на нашем сайте).

О мерах поддержки бизнеса для преодоления санкционного давления в Московской области можно подробнее узнать в презентации Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области (стр. 16-22).

На заметку: с вопросами о мерах поддержки в Подмосковье можно обращаться на телефон горячей линии 0150 или по электронной почте 0150@mosreg.ru. Подробнее об этом читайте в обзоре «Московская область: куда обращаться по вопросам, связанным с мерами поддержки бизнеса» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»