Интервью заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Александра Владимировича Комзова

26 апреля состоялось интервью заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Александра Владимировича Комзова по теме имущественных налогов, уплачиваемых гражданами. Александр Владимирович рассказал о том, какие нововведения будут учитывать в мае 2018 года налоговые органы при начислении имущественных налогов физическим лицам за 2017 год.

– В декабре 2017 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина был принят закон, который освободил от земельного налога пенсионеров, владеющих шестью сотками. Тогда в ходе своей пресс-конференции он отметил проблему возросшей налоговой нагрузки на рядовых граждан. Как налоговые органы реализуют этот закон? Надо ли подмосковным льготникам обращаться в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет по шести соткам земельного участка?

– Введение с 2017 года нового федерального вычета – важное изменение в налогообложении граждан. Вычет уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более шести соток, налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов).

– Кто вошел в льготную категорию?

– Право на вычет получили граждане, которые ранее пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 000 рублей (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации): Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие.

Новая льгота распространена также на пенсионеров, получающих пенсии в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Налогоплательщик имеет право на этот вычет только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Участок, по которому заявляется льгота, можно выбрать. Для этого нужно подать уведомление в любую налоговую инспекцию страны до 1 июля 2018 года.

Если уведомление не будет предоставлено, при наличии у налоговых органов информации о праве на льготу вычет будет применен автоматически при массовом расчете налога по земельному участку с максимальной исчисленной суммой налога.

– На учете в налоговых органах Московской области состоит немало граждан, имеющих право на льготы. Надо ли им поспешить в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет по шести соткам земельного участка?

– Для налогоплательщиков, которым льготы по имущественным налогам уже предоставляются на основании имеющихся у налоговиков документов, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользуются льготой по налогу на имущество физических лиц, вычет будет рассчитан и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.

 – Получат ли вычет работающие пенсионеры? И будет ли играть роль материальное положение пенсионера?

– Вычет положен всем, кто получает пенсии, в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ. Исключений нет, материальное положение и наличие работы не играют роли.

– В какую налоговую льготники должны предоставить заявление: по месту жительства или по месту нахождения земельного участка?

– Заявление на льготу можно подать в любую налоговую инспекцию по выбору налогоплательщика: так налоговыми органами реализован принцип экстерриториальности обслуживания физических лиц. Но удобнее всего направить заявление через личный кабинет налогоплательщика.

– Действуют ли в 2017 году льготы по транспортному налогу для многодетных семей?

– Льготы действуют. Но с 2016 года семьи, воспитывающие трех или более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты транспортного налога только по одному транспортному средству с мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил.

– Много ли налогоплательщиков пользуется личным кабинетом?

– Сегодня их в Подмосковье более миллиона. Если пользователь личного кабинета не отказался от получения документов в электронном виде, то ему уведомление на бумажном носителе направляться не будет, он получит его через личный кабинет в электронной форме. Не получат уведомление налогоплательщики, у которых общая сумма исчисленных налогов составит менее 100 рублей. В таких случаях налоговики либо ждут, пока накопится большая сумма, либо присылают платежку по итогам трех лет.

– Можно ли заплатить налог за родственников, например, за мужа, родителей?

– Теперь такая возможность предусмотрена. Можно платить налоги за любое другое лицо (это могут быть не только родственники, но и друзья, соседи, кто угодно).

Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.