ЭЛКОД: Будущее за электронными закупками

Будущее за электронными закупками


Директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова в ходе конференции «ЭТП в России – 2021» рассказала о специфике реализации закона о закупках отдельными юридическими лицами (Закон № 223-ФЗ) во время пандемии.

Татьяна Демидова отметила, что отсутствие в Законе № 223-ФЗ запретов изменения планов закупок, условий договора, предусмотренное право отмены закупок в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы позволило заказчикам оперативно переориентировать свою закупочную деятельность.

При этом вступившие в силу с 2020 года изменения в части увеличения доли закупок у субъектов МСП до 20% от общего объема и сокращение срока оплаты принятых и исполненных обязательств по договору способствовали минимизации экономических потерь бизнеса в связи с ограничением их коммерческой деятельности в общегражданской сфере.

Закупки в период пандемии еще раз доказали эффективность электронных способов. Для их развития Минфин России подготовил предложение о законодательном закреплении закупок с использованием электронных магазинов. Это должно стать еще одной мерой поддержки субъектов МСП, которым в ряде случаев сложно участвовать в процедурах с формированием заявок и своих коммерческих предложений в ходе проводимой закупки.

«Это будет удобный механизм, позволяющий субъекту МСП быстро и оперативно предложить к поставке свой товар, а заказчик сможет также оперативно реализовать свою возникшую потребность. Законопроект уже разработан и проходит стадию согласования с заинтересованными органами», –сказала она.

Татьяна Демидова подчеркнула, что в настоящее время не планируется изменений существующей системы функционирования электронных площадок и проведения нового отбора таких площадок.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»