ТСЖ могут не использовать ККТ при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Письмо Минфина России от 05.07.2019 N 01-02-04/03-49678

Минфин России в своем Письме от 05.07.2019 N 01-02-04/03-49678 подтвердил право ТСЖ не использовать ККТ при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги
В соответствии с  п. 13 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" ККТ может не применяться при осуществлении расчетов ТСН (в том числе ТСЖ, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными спецпотребкооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
При этом указанные положения не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники.
ККТ не применяется при осуществлении указанных расчетов платежной картой в сети "Интернет", платежными поручениями, а также с использованием мобильных приложений.
Также сообщается, что ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в МКД не требуют применения ККТ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация