Управляющим компаниям с 26 июля 2019 года запрещено уступать долги по "коммуналке" банкам или коллекторам

Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ

Федеральным законом от 26.07.2019 N 214-ФЗ внесены изменения в ст. 155 и 162 ЖК РФ и ст. 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", которые вступили в силу 26 июля 2019 года.
Согласно рассматриваемым изменениям нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юрлицо или ИП, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
В случае заключения сделок по уступке права требования "коммунальных долгов" между:
- управляющими компаниями,
- ресурсоснабжающими компаниями,
- ТСЖ, жилищными и другими специализированными потребкооперативами,
- региональными операторами по обращению с ТКО,
и третьими лицами, в том числе банками и коллекторами, они будут считаться ничтожными.
Однако это правило не распространяется на случаи, когда долг уступают таким же организациям. В частности, если выбрана новая управляющая компания, то уступка права требования возможна. В таком случае должника необходимо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней, в противном случае - должник вправе не погашать долги.
Кроме того, установлено, что каждый собственник помещения в МКД самостоятельно исполняет обязанности по договору управления МКД (в том числе по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги) и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация