Подразумевает ли заключение договора аренды с экипажем наличие трудовых отношений? Какие налоги нужно уплачивать?

 Нет, договор аренды с экипажем сам по себе не является трудовым договором. В рамках договора аренды автомобиля с экипажем арендодатель своими силами оказывает арендатору услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Однако высоки риски его переквалификации в трудовой, если фактически между сторонами сложились трудовые отношения (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ). Представляется, что такой риск увеличится из-за некорректных формулировок в договоре. Поэтому не рекомендуем включать в него трудовую терминологию.

 Кроме того, обратите внимание на формулировки условий о предмете договора и порядке оказания услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации.

Не включайте в договор, в частности, слова 'работник', 'должность', 'заработная плата', 'тарифная ставка', 'оклад', 'премия', 'надбавка', 'увольнение', 'прием на работу', 'отпуск', 'дисциплинарная ответственность', 'обязанность обеспечить условия труда'.

Четко укажите, что арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Не указывайте в договоре обязанность арендодателя по управлению автомобилем как трудовую функцию (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, что он выполняет работу по должности водителя в соответствии со штатным расписанием.

 Если арендодатель - не ИП, обязанность уплачивать НДФЛ с арендной платы лежит на вас, как налоговом агенте (п. 1 ст. 226 НК РФ). Тем не менее, рекомендуем включить в договор условие о том, что вы выполняете такую роль. Это нужно для исключения в дальнейшем споров о сумме арендной платы, которую вы должны уплатить непосредственно арендодателю, поскольку арендная плата перечисляется арендодателю за вычетом удержанного НДФЛ (Письмо Минфина России от 01.12.2016 N 03-04-05/71165).

 С вознаграждения за оказание услуг по управлению автомобилем начисляются страховые взносы.

Страховые взносы, предусмотренные гл. 34 НК РФ

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу (арендодателю) за временное владение и пользование транспортным средством по договору аренды транспортного средства с экипажем, не является объектом обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с гл. 34 НК РФ (на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование) (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, но не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это следует из совокупности норм пп. 1 п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ (с учетом п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ 'Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации', п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ 'Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации', ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ 'Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством').

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу по договору аренды транспортного средства с экипажем, не отнесена к объекту обложения страховыми взносами, предусмотренному п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ 'Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний'.

Вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации по договору аренды транспортного средства с экипажем облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с заключенным договором арендатор обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, а также в виде вознаграждения за услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля, являются объектом налогообложения и формируют налоговую базу по НДФЛ (пп. 4, 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, выплачивающая физическому лицу доходы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация