Личные границы: научите своих сотрудников говорить "нет"

Неумение говорить "нет" часто приводит к тому, что человек берет на себя работу, которую заведомо не потянет, а потом из-за этого проваливает сроки и нарушает все обязательства, и в конечном итоге - человек без границ встает в позицию жертвы.

В статье рассказывается о том, как защищать личные границы и с чем сталкивается человек, который не умеет говорить "нет". Не секрет, что, как и большинство проблем взрослого человека, сложность выстраивания личных границ уходит корнями глубоко в детство. Человек без личных границ всегда будет убирать свое "я", свои цели, свои мечты на последний план. Первичны будут другие люди.

Бухтя под нос, вздыхая и находя оправдания всем и вся, человек без личных границ делает то, что ставит крест на его времени, планах, целях, гордости, то, что рушит его пространство.

Часто на тренингах учат говорить "нет". Но есть один нюанс - человек, не определивший свои границы, банально не знает, где надо соглашаться, а где отказывать. Кидаться из крайности в крайность - дело не самое успешное.

Взрослый человек без личных границ не понимает, что входит в его обязанности, а что - нет. И где находится его зона ответственности, а где - уже давно чужая. Не умея отделить свое собственное "я" от чужого "я", человек без границ постоянно решает задачи, которые на самом деле стоят не перед ним, делает чужую работу, принимает неприятные и неудобные для себя решения, отказывается от собственных потребностей.

Как установить свои границы?

1. Попробуйте понять, чего вы сами хотите от жизни. Что касается работы, четко обрисуйте, где ваша область компетенции и ваши обязанности, а где - чужие.
2. Сначала вы должны сделать свою работу. Все "подвешенное сверху" - потом. Об этом прямо и четко говорите требующему или просящему: "Я могу это сделать, но только после того, как сделаю свою непосредственную работу. Поэтому вам придется подождать".

3. За какую дополнительную работу браться стоит? Только за ту, которая вписывается в ваши шаги, ведущие к пятилетним целям! То, что повышает вашу компетенцию, позволяет познакомиться с нужными людьми, открывает новые возможности. Поэтому, если на вас пытаются "навесить" что-то новое, рядом стоящее с привычным кругом обязанностей, - прежде всего - оцените, поможет ли это вам вырасти профессионально и личностно.
Поймите: тех, кто умеет говорить "нет" (не в процессе эмоционального взрыва, а спокойно и рассудительно), не бросают и не увольняют, их начинают уважать и повышать по службе. Потому что сотрудник, который не умеет отказывать, не нужен никому. Если вы человек без границ - срочно их ищите и восстанавливайте.

Однако помните, что у остальных тоже есть их личные границы и не позволяйте себе переходить чужие.
Еще стоит помнить о принципе золотой середины. Любой перегиб плох: и неумение говорить "нет", и полное игнорирование чужих интересов. Если человек еще не освоил какой-то закон, то поначалу он может бросаться из одной крайности в другую, пока не освоится в нем и не стабилизируется, так что будьте внимательны. Мудрость реализуется как раз в нахождении золотой середины - ее вам придется найти самим. В статье описано лишь то, на что стоит обратить внимание при исследовании себя и какими инструментами можно воспользоваться.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация