ЭЛКОД: 2-НДФЛ: форма новая, сроки подачи - прежние

2-НДФЛ: форма новая, сроки подачи - прежние

Возможности: в справке 2-НДФЛ больше не нужно указывать адрес места жительства физлица – получателя дохода. А новшества в заполнении практически не коснулись тех, кто не отчитывается за реорганизованную организацию.

Приказ ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/19@ изменил форму 2-НДФЛ. Обновления в форме 2-НДФЛ, в основном, связаны с наделением правопреемника обязанностью представлять сведения о доходах физлиц за реорганизованную компанию, если она сама не сделала этого до завершения реорганизации.

В форму 2-НДФЛ (Порядок ее заполнения и Формат представления в электронном виде) внесены следующие коррективы:

1. Предусмотрена возможность представления справок 2-НДФЛ правопреемниками налогового агента:

  • при составлении корректирующей либо аннулирующей справки правопреемник налогового агента взамен ранее представленной налоговым агентом в полях «N ...» и «от ..·..·....» указывает номер ранее представленной справки и новую дату составления справки;
  • в поле «Признак» проставляется:
    • Цифра 3 –  для «обычной» справки 2-НДФЛ, в которой правопреемник налогового агента показывает, какие доходы выплачены физлицу, сколько налога с них начислено, удержано и перечислено в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ) – срок ее сдачи за 2017 год истекает 2 апреля 2018 года, аналогично справкам с признаком 1 (п.2 ст.230 НК РФ).
    • Цифра 4 – если правопреемник налогового агента справку 2-НДФЛ подает как сообщение для налоговой инспекции о том, что с выплат дохода физлица не удержан налог (п. 5 ст. 226 НК РФ) – срок ее сдачи за 2017 год истекает 1 марта 2018 года, аналогично справкам с признаком 2 (п.5 ст.226 НК РФ).
  • правопреемник налогового агента указывает код по ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации;
  • в случае представления справки правопреемником реорганизованной организации в поле «Налоговый агент» указывается наименование реорганизованной организации (или её ОП);
  • раздел 1 «Данные о налоговом агенте» дополнен новыми полями:

2. Исключены данные об адресе места жительства в РФ физического лица - получателя дохода. Никаких данных об адресе в Разделе 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода» приводить не надо.

3. В Разделе 4 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты» инвестиционные вычеты теперь указываться не будут. Это изменение связано с тем, что инвестиционный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (пп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ). Подробнее читайте в обзоре «Особенности декларационной кампании - 2018 для граждан».

Обновленная форма 2-НДФЛ вступает в силу с 10 февраля 2018 года и применяется, начиная с отчетности за 2017 год.

На заметку: напомним, при заполнении 2-НДФЛ за 2017 год необходимо учитывать также новые коды видов доходов и вычетов. Подробнее читайте в обзоре «Появились новые коды доходов и вычетов для заполнения справок 2-НДФЛ».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»