Борьба с перекупщиками: новые правила продажи билетов на концерт, в цирк, музей начнут действовать с 1 сентября 2019 года

Возможности: усовершенствован порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также приняты меры для решения проблем, связанных с незаконной перепродажей билетов по цене выше стоимости услуги, указанной в билете.

С 1 сентября 2019 года вступает в силу, Федеральный закон от 18.07.2019 N 193-ФЗ, направленный на борьбу с перекупщиками билетов (абонементов, экскурсионных путевок) в музеи и театры, на концерты и другие подобные мероприятия.

Форма билета

Федеральный закон установил, что форму билетов на культурные мероприятия утверждает Минкультуры России. Организации культуры вправе устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления билетов на проводимые мероприятия. Билеты, которые не будут соответствовать утвержденным формам, являются недействительными, не дают права на посещение мероприятий и не подлежат возврату.

Продажа билетов

Федеральный закон установил, что продавать билеты могут только организаторы мероприятий или те, кому они дали это право на основании договора. Исключение – однократная продажа гражданином своего билета по цене, не превышающей его номинальную цену.

Также закреплено право продажи именных билетов. Именные билеты дают право на посещение мероприятий только при предъявлении документов, удостоверяющих личность посетителей.

Цена билета

Федеральный закон установил запрет на продажу билетов по цене, превышающей цену, указанную в билете.

При продаже билетов посредниками установлен запрет на взимание платы, превышающей 10% от цены, указанной в купленном билете. При этом организатор мероприятия может в договоре с посредником согласовать другую стоимость сопутствующих услуг (например, за бронирование или доставку билетов).

Возврат или отказ от билета

Федеральный закон установил, что в случаях отмены, замены или переноса культурных мероприятий посетителю возмещается полная стоимость билета самим организатором или посредником.

В случае отказа от посещения зрелищного мероприятия, посетитель имеет право при возврате билета:

  • не позднее чем за 10 дней до дня проведения мероприятия получить обратно 100% цены билета;
  • менее чем за 10 дней, но не позднее чем за 5 дней - не менее 50% цены билета;
  • менее чем за 5 дней, но не позднее чем за 3 дня - не менее 30% цены билета.

По решению организатора мероприятия могут не приниматься к возврату билеты, проданные в рамках специальных программ и акций (в том числе льготные билеты и билеты со скидкой), а также билеты, от которых посетитель отказался менее чем за 3 дня до мероприятия.

Если причина отказа от посещения зрелищного мероприятия – болезнь/смерть посетителя или кого-то из членов семьи или его близких родственников деньги вернут полностью при наличии документального подтверждения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация