ЦБ РФ рассказал, какие международные переводы физических лиц могут вызвать подозрение банков

Риски: ужесточен банковский контроль за денежными переводами физлиц за границу.

ЦБ РФ опубликовал Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов (утв. 14.01.2019 N 2-МР). Данные рекомендации даны в связи с тем, что через ряд банков проходят сомнительные международные переводы наличных без открытия счетов.

Они обладают совокупностью следующих признаков:

  • переводы проводят через банковские отделения, которые находятся в крупных торговых местах или рядом с ними, где часто не используют ККТ;
  • деньги переводят одни и те же физлица ("серийные отправители") несколько раз в день с минимальным интервалом между этими операциями;
  • суммы переводов превышают те, которые физлица обычно переводят в личных целях;
  • в основном отправитель переводит деньги нескольким получателям в одни и те же населенные пункты.

Предполагается, что целью проведения таких переводов денежных средств может быть оплата по договору, предусматривающему поставку товара в РФ, и, как следствие, сокрытие осуществления предпринимательской деятельности и уклонение от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых контрактов для целей осуществления валютного контроля.

В связи с этим ЦБ РФ рекомендует банкам скорректировать процедуры внутреннего "противолегализационного" контроля за переводами с перечисленными признаками, используя риск-ориентированный подход.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация