ЭЛКОД: ЦБ РФ разъяснил, может ли страховая компания отказать в заключении договора ОСАГО

ЦБ РФ разъяснил, может ли страховая компания отказать в заключении договора ОСАГО

Возможности: отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается.

В соответствии с абз. 8 ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ договор ОСАГО является публичным. Это означает, что страховая компания не может отказаться от его заключения (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

ЦБ РФ в Письме от 20.01.2020 N ИН-06-59/1 напоминает, что страховая компания обязана заключить с клиентом договор ОСАГО в день обращения. А именно в тот момент, когда владелец транспортного средства:

 1)  представил все необходимые документы (лично или заполнив электронную форму на      сайте страховщика);

Подробнее о том, какие документы нужны, читайте в Ситуации: Как заключить договор ОСАГО? в СПС КонсультантПлюс.

2)  уплатил страховую премию.

За необоснованный отказ грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а для организаций  от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

На заметку: если страховщик необоснованно отказывает в заключении договора ОСАГО, следует направить жалобу на его действия в Банк России. Подать жалобу поможет Ситуация: Как подать жалобу в Центральный банк РФ (Банк России)?  в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация