ЭЛКОД: Для заказывающих товары из-за рубежа: с 1 января 2020 года изменилась норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

Для заказывающих товары из-за рубежа: с 1 января 2020 года изменилась норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

Возможности: без уплаты таможенных пошлин можно ввозить товары для личного пользования, если стоимость одной посылки не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и ее вес не превышает 31 кг. Снизился и размер пошлины.

ФТС России на сайте информирует: с 1 января 2020 года снижен порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях или доставляемых перевозчиками.

С 2020 года для взимания пошлины важны вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров (по правилам 2019 года при расчете пошлин учитывается общий вес и стоимость посылок, пересылаемых в адрес одного физического лица в течение одного месяца).

Если в 2019 году лимит беспошлинного ввоза был 500 евро, то теперь – 200 евро. Весовой порог остался прежним – не более 31 кг.

То есть лимит стоимости уменьшили, но в месяц можно беспошлинно заказать сколько угодно товаров, главное, чтобы одна посылка не превышала по стоимости 200 евро и весила не больше 31 кг.

Кроме того, в два раза снизился размер пошлины, которая уплачивается в случае превышения нормы:

Было в 2019 году

Стало в 2020 году

30% от стоимости,

но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы

15% от стоимости,

но не менее 2 евро за 1 кг в части превышения стоимостной или весовой нормы

На каком этапе при международном почтовом отправлении с посылки взимается и уплачивается пошлина, смотрите в инфографике на сайте ФТС.

На заметку: указанные выше правила не распространяются на неделимые товары для личного пользования, ввозимые любым способом. Для них пошлина осталась прежней: независимо от веса и стоимости – 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Неделимый товар – это товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Читайте подробнее

Справочная информация