«До» = «не позднее»: Минфин разъяснил, как определить крайний срок для уплаты налогов или подачи деклараций

Возможности: если в нормативном акте указано, что крайним сроком исполнения налоговой обязанности является число N, и нет указания, включается ли оно в отведенный срок, то следует считать, что оно включается в этот срок.

В Письме от 30.04.2019 N 03-02-08/32422 Минфин сообщил, что даже если в НК РФ или в региональном законе нет указания, что срок считается до определенного числа включительно (например, указано - до 15-го числа), то само указанное число считается крайним сроком для исполнения такой налоговой обязанности. То есть в данном случае обязанность нужно исполнить до 24 часов 15-го числа.

Ведомство ссылается на правовую позицию КС РФ, согласно которой формулировки "ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц" и "ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем" являются равнозначными.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация