ЭЛКОД: ФНС разъяснила, как заплатить налоги за третье лицо

ФНС разъяснила, как заплатить налоги за третье лицо

Возможности: за иное лицо можно уплатить все налоги, пени, штрафы и страховые взносы (кроме взносов на травматизм), при этом нужно учесть особенности заполнения платежного поручения. Риски: если сумма уплаты налога за третье лицо завышена (произошла переплата), то возврат денег может потребовать только то лицо, чья налоговая обязанность исполнена, то есть сам заплативший обратиться за возвратом не может.

В Информации от 30.01.2024 ФНС России напомнила порядок уплаты налога за третье лицо.

За третье лицо можно заплатить любые налоги, а также пени и штрафы по ним. Такая возможность предусмотрена пп. 1, 16 ст. 45 НК РФ. Уплатить за третье лицо можно также страховые взносы (кроме взносов на травматизм). Порядок их уплаты такой же, как и при перечислении налога (п. 3 ст. 8, пп. 1, 17 ст. 45 НК РФ).

При уплате налога важно правильно заполнить платежное поручение. Из него должно быть понятно, за кого уплачен налог. Для этого:

  • в поле ИНН и КПП указываются данные лица, за которое платится налог;
  • в назначении платежа через «//» указывается ИНН, КПП того, кто платит, и наименование организации, за которую платится налог (для предпринимателей – ФИО и в скобках ИП).

Для уплаты удобно использовать сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин». С его помощью можно сформировать правильное платежное поручение и произвести оплату в режиме онлайн.

Ведомство отмечает, что после уплаты за третье лицо единого налогового платежа и налога, уплаченного не в качестве ЕНП, требовать их возврата из бюджета заплативший не может (пп. 1, 16 ст. 45 НК РФ). Поэтому, если уплачено больше, чем нужно, за возвратом переплаты (суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС) вправе обратиться только то лицо, чья налоговая обязанность исполнена (п. 1 ст. 79 НК РФ).

На заметку: налоговый учет уплаты налогов другого лица зависит от того, чем по сути она является для плательщика – платой за поставленный товар, выдачей или погашением займа и т.д. Поэтому для разных случаев налоговые последствия будут разные. В бухгалтерском учете уплату налогов за другое лицо также отражают в зависимости от вида погашаемых или возникающих обязательств. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Как учесть уплату налогов за третье лицо (КонсультантПлюс, 2024).

Если за физлицо налог безвозмездно платит организация, то у физлица будет налогооблагаемый доход, с которого нужно удержать НДФЛ (есть исключения, когда налог платит само физлицо). Подробнее об этом читайте в Готовом решении: Нужно ли начислять НДФЛ, если за физлицо налог уплатило третье лицо (КонсультантПлюс, 2024).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»