ЭЛКОД: Электронные трудовые книжки: новая отчетность в ПФР

Электронные трудовые книжки: новая отчетность в ПФР

Риски: с 1 января 2020 года у работодателей появится новая обязанность по представлению в информационную систему ПФР сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц.

В связи с переходом на электронные трудовые книжки Федеральный закон от 16.12.2019 N 436-ФЗ вводит новый вид персонифицированной отчетности. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

С 1 января 2020 года индивидуальный лицевой счет в ПФР будет содержать новый  раздел «Сведения о трудовой деятельности». В нем будут содержаться сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также информация о выбранном застрахованным лицом способе ведения трудовой книжки.

С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представлять сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД). На данный момент форма СЗВ-ТД окончательно не утверждена.

Впервые отчет нужно подать не позднее 15 февраля 2020 года о застрахованных лицах, с которыми в январе 2020 года произошли кадровые изменения или которые написали заявление о выборе формы трудовой книжки. При подаче информации о работнике в первый раз в отчет нужно будет включить сведения о его трудовой деятельности в организации по состоянию на 1 января 2020 года.

Если у работника весь 2020 год не будет кадровых изменений и от него не поступит заявления о выборе способа ведения трудовой книжки, то сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя впервые нужно подать не позднее 15 февраля 2021 года.

С 1 января 2021 года страхователи должны продолжать ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять сведения о трудовой деятельности. А при приеме на работу и увольнении работника страхователю нужно будет представлять сведения — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа, распоряжения.

Представлять сведения о трудовой деятельности на бумаге смогут только работодатели, у которых за предшествующий отчетному месяц числилось менее 25 работников. Остальные будут подавать сведения в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Одновременно с этим поправки устанавливают, что за непредставление, представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодатель или его должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности, как за нарушение трудового законодательства, то есть по статье 5.27 КоАП РФ.

На заметку: вместе с тем в первом чтении принят Законопроект N 748758-7, который должен дополнить ст. 5.27 КоАП РФ новой нормой, согласно которой неоднократное нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности в информационную систему ПФ РФ, либо неоднократное представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет предупреждение должностных лиц.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация