ФНС напомнила, кто должен начать применение онлайн-ККТ с 1 июля 2019 года

Риски: с 1 июля 2019 года на онлайн-ККТ должны перейти некоторые категории пользователей в сфере общепита, розничной торговли и бытовых услуг.

ФНС проинформировала, что с 1 июля 2019 года у некоторых организаций и ИП впервые появилась обязанность применять онлайн-кассы. К ним относятся:

ИП без наемных работников, торгующие через вендинговые автоматы;

ИП без наемных работников на ЕНВД и ПСН, которые занимаются розничной торговлей;

организации без наемных работников на ОСН и УСН в сфере общепита;

организации и ИП с наемными работниками на ЕНВД, оказывающие бытовые, ветеринарные услуги, услуги стоянок, услуги по ремонту, услуги по передаче во временное владение и другое;

ИП на ПСН с наемными работниками, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги ремонта машин, компьютеров и техобслуживания, перевозки пассажиров, проката, производства молочной продукции и прочее;

организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Им разрешено использовать «облачные кассы»: в таких случаях пользователи кассы могут ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве без выдачи бумажного чека.

ФНС напоминает, что для ИП (независимо от режима налогообложения) введена отсрочка по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года. Для этого должны одновременно соблюдаться два условия:

ИП не имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры, 

ИП реализует товары собственного производства либо выполняет работы, оказывает услуги.

При этом если у такого ИП появляется работник, то в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового договора он обязан зарегистрировать кассу. Для ИП, занимающихся перепродажей товаров, а также для организаций эта отсрочка не действует.

На заметку: узнать все о применении онлайн-касс Вы сможете в подборке «Онлайн-кассы-2019: все, что нужно знать». В частности, в ней содержится полная инструкция по приобретению, регистрации и работе с ККТ на всех этапах ее жизни.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация