ЭЛКОД: ФНС направила обзор позиций Высших судов по налоговым спорам, принятых в IV квартале 2019 года

ФНС направила обзор позиций Высших судов по налоговым спорам, принятых в IV квартале 2019 года

Возможности: использовать в работе позиции ВС РФ и КС РФ по вопросу вычета НДС при приобретении товаров у банкрота, по проверке правомерности решений инспекции, по определению суммы НДС к уплате, если неправомерно применялся спецрежим и другим вопросам.

Письмом от 27.01.2020 N СА-4-7/1129@ ФНС России направила для использования в работе обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, принятых в IV квартале 2019 по вопросам налогообложения.

В частности, в него вошли следующие выводы.

– У покупателя есть право на вычет по НДС по продукции, приобретенной у продавца-банкрота, если не установлено, что конкурсный управляющий и покупатель знали, что продавец-банкрот не смог заплатить НДС в бюджет по своему финансовому состоянию (п. 2 Обзора).

– При проверке законности решений территориального налогового органа должна быть учтена позиция ФНС по спорному вопросу и, соответственно, не противоречат ли действия инспекции данной позиции (п. 6 Обзора).

В Обзоре рассмотрена ситуация, когда позиция территориальной инспекции прямо противоположна письму ФНС, которое было опубликовано для всеобщего сведения и направлено в адрес территориальных налоговых органов для использования в работе.

– При определении суммы неуплаченного НДС (хозяйствующий субъект неправомерно применял налоговый спецрежим) нужно исходить из того, что налог определяется как будто он изначально предъявлялся к уплате контрагентам в рамках установленных с ними договорных цен и полученной (подлежащей получению) от них выручки, то есть посредством выделения налога из выручки с применением расчетной ставки (п. 7 Обзора).

–  Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента, когда в банк предъявлено платежное поручение (при наличии на счете достаточного количества денежных средств на день платежа). Поэтому если заявитель оплатил налоговую задолженность, а на следующий день обратился за продлением действия лицензии, то он считается исполнившим обязанность по уплате налогов и на момент подачи заявления о продлении лицензии задолженности перед бюджетом не имеет (п. 10 Обзора).

– Датой образования недоимки по налогу является дата, следующая за установленным законодательством сроком уплаты налога, независимо от даты направления налогоплательщику налогового уведомления (п. 12 Обзора).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация