ФНС ответила на распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год

Возможности: получить ответы на вопросы по имущественным налогам физлиц за 2018 год: как начисляются налоги пенсионерам и детям, в каком порядке применяются льготы и когда придут уведомления.

ФНС России опубликовала ответы на наиболее распространенные вопросы налогоплательщиков. Разъяснено, в частности, следующее.

 

Пенсионеры

Для пенсионеров:

  • с 2018 года предусмотрена льгота по земельному налогу 600 кв. м одного участка не облагается налогом. Если площадь участка больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог;
  • льгота по налогу на имущество распространяется на один объект имущества каждого вида (например, одну квартиру, один гараж, один жилой дом и т.д.) при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности.

Дети

Собственники вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги за принадлежащую им недвижимость. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. За несовершеннолетнего ребенка уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления родители, усыновители, опекуны, которые управляют недвижимым имуществом ребенка.

Направление налоговых уведомлений

Налоговые уведомления на уплату налога владельцам недвижимости направляются в течение июня – сентября заказным письмом по почте или размещаются в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. В 2019 году до 2 декабря.

Уведомления не направляются при наличии налоговой льготы, вычета или иных оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога, или если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей.

В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.

С этого года отдельные квитанции для оплаты физлицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджет включаются в текст налогового уведомления.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация