ФСС рассказал про выплату детских пособий на карту «Мир»

Риски: детские пособия, назначенные после 1 мая 2019 года, выплачиваются на карту «Мир» как в регионах с прямыми выплатами, так и при выплате пособий через работодателей.

В Письме от 05.07.2019 N 02-08-01/16-05-6557л ФСС дал разъяснения по вопросу выплаты работникам ежемесячного пособия по уходу за ребенком на карту «Мир».

Ведомство напомнило, что с 1 мая 2019 года на карты «Мир» должны перечисляться:

  1. пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации),
  2. пособие по беременности и родам,
  3. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности,
  4. единовременное пособие при рождении ребенка,
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом, если по состоянию на 1 мая 2019 года такие пособия уже выплачиваются, их можно продолжать платить и после 1 мая 2019 года не на карты «Мир» до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года.  Для вновь обратившихся за пособиями с 1 мая 2019 года их выплата будет производиться только на карту «Мир». При этом такой порядок касается как регионов с прямыми выплатами пособий (пилотный проект), так и регионов с выплатой пособий через работодателей (непилотный проект).

Таким образом, по вновь назначенным с 1 мая 2019 года пособиям возможны следующие варианты их выплаты:

 на карту «Мир»,

на банковский счет застрахованного лица, операции по которому осуществляются без использования каких-либо платежных карт,

посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Дополнительно ведомство сообщило, что зарплатная карта предназначена для выплаты зарплаты и других денежных выплат сотруднику организацией, заключившей договор на ее обслуживание с банком в рамках зарплатного проекта.

В случае если сотрудник сам оформляет карту «Мир», то и расходы по ее обслуживанию он тоже будет нести сам.
На заметку: что будет, если назначенное после 1 мая 2019 года пособие перевести на карту Visa или MasterCard, читайте в обзоре на сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация