ЭЛКОД: ФСС рекомендовал работодателям не затягивать с подачей документов на возмещение расходов на предупредительные меры

ФСС рекомендовал работодателям не затягивать с подачей документов на возмещение расходов на предупредительные меры

Возможности: не откладывая, обратиться с необходимыми документами в Фонд для своевременного принятия решения о возмещении и перечислении денежных средств, потраченных на предупредительные меры и специальную оценку условий труда в текущем финансовом году.

ФСС может возместить часть расходов на спецоценку, медосмотры, покупку спецодежды, других СИЗ и аптечек, санаторно-курортное лечение «вредников» и предпенсионеров и другие предупредительные меры по сокращению травматизма. Для этого нужно направить в территориальный орган ФСС:

 до 1 августа заявление о финансировании. К нему нужно приложить план финансового обеспечения, перечень мероприятий по результатам спецоценки или выписку из коллективного договора и документы, обосновывающие расходы;

при положительном решении ФСС до 15 декабря нужно подать заявление о возмещении расходов на проведение согласованных мероприятий вместе с подтверждающими документами.

ФСС РФ в Письме от 29.04.2022 N 02-09-11/06-10-12152 рекомендует представить документы как можно раньше с целью своевременного принятия решения о возмещении за счет средств ФСС расходов страхователей и перечисления им денежных средств на расчетный счет в текущем финансовом году. Если Фонд досрочно распределит все деньги между другими заявителями, в финансировании будет отказано (п. 4, подп. «в» п. 12 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, утв. Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н).

На заметку: пошаговый порядок действий с образцами документов для финансирования предупредительных мер смотрите в Готовом решении: Как возместить расходы на предупредительные меры (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»