ЭЛКОД: IТ-компаниям будет легче получить льготы: Минцифры рассказало о планируемых изменениях в Налоговый кодекс

IТ-компаниям будет легче получить льготы: Минцифры рассказало о планируемых изменениях в Налоговый кодекс

Возможности: льготы для IT-отрасли распространят на большее число компаний – на получение льгот смогут претендовать аккредитованные IT-компании с долей доходов от IT-деятельности в размере 70% (сейчас 90%) и без ограничений по численности персонала (сейчас 7 человек). Также расширят и льготируемые виды IT-деятельности.

В рамках налогового маневра IT-компаниям с 2021 года были предоставлены льготы по страховым взносам, налогу на прибыль и НДС (Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ).

В Информации от 25.05.2022 Минцифры сообщило, что во исполнение Указа Президента России от 02.03.2022 N 83 Минцифры совместно с Минфином разработали и согласовали поправки в НК РФ, которые расширяют число получателей льгот. Ведомство перечислило, какие изменения предусмотрены проектом, и разъяснило, как воспользоваться льготами.

Виды деятельности

Предусматривается, что нулевую ставку налога на прибыль и льготный тариф страховых взносов (7,6%) распространят в том числе на компании, получающие доходы от:

  • услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;
  • продажи онлайн-рекламы на своих платформах;
  • размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и так далее);
  • предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ;
  • разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

Все российские программно-аппаратные комплексы станут частью реестра российского ПО. В итоге компании, которые продают, разрабатывают, внедряют, обслуживают ПАКи, получат льготы. 

Также благодаря новым поправкам компании, которые делают сервисы, зарабатывают на рекламе, подписках, смогут стать частью IT-отрасли. Кроме того, льготы смогут получать поставщики, которые предоставляют Saas-решения через закрытые сети. Это позволит получить льготы всем, кто раньше не имел такой возможности.

Критерий по численности сотрудников и выручке

Критерий по количеству сотрудников организаций для получения льгот будет исключен, чтобы малый бизнес смог претендовать на меры поддержки. Сейчас численность сотрудников должна составлять минимум 7 человек.

Количественный критерий по доле выручки, который позволяет претендовать на налоговые льготы, снизится с 90% до 70%.

Перечень видов IT-деятельности, доходы от которой учитываются в IT-выручке и позволяют компании получать льготы, планируется расширить. Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относиться к профильной выручке.

Условия для получения льгот

Чтобы получить новые льготы, компании необходимо соответствовать следующим условиям:  

  • иметь аккредитацию в Минцифры России;
  • использовать при оказании новых видов услуг (АВС, реклама, классифайды, EdTech) программные продукты, зарегистрированные в реестре ПО;
  • доля профильной выручки должна составлять 70%.

Что делать, если компания пока не соответствует этим критериям

Может быть так, что компания раньше не подпадала под льготы для IT, не имеет продуктов в реестре ПО и пока не соответствует критерию по доле выручки в 70%. Для таких компаний предлагаются специальные условия. Так, если компания не соответствует условиям по итогам первых двух кварталов этого года, но оперативно структурирует деятельность, она сможет воспользоваться льготами, начиная с III квартала.

Если компания соответствует всем требованиям уже сейчас

После принятия поправок она сможет применить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам на период с 1 января 2022 года. То есть компания сможет пересчитать, например, страховые взносы, которые были рассчитаны за первые два квартала, по новой ставке.

На заметку: об особенностях исчисления и уплаты налогов IT-компаниями Вы можете узнать в ходе трансляции 7 июля 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»