Изменения в присвоении ИНН организациям с 2026 года: ФНС разъяснила новый порядок

Риски: с 1 января 2026 года ИНН и КПП организаций будут подтверждаться выписками из ЕГРЮЛ, свидетельства и уведомления о постановке на учет выдаваться не будут. Возможности: структура ИНН и методика расчета контрольного числа, а также структура и условия присвоения КПП не меняются. Допускается написание ИНН и КПП как отдельными реквизитами, так и через слэш.

С 1 января 2026 года вступает в силу новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН (идентификационного номера налогоплательщика), утвержденный Приказом ФНС от 26.06.2025 N ЕД-7-14/559@. В частности, с начала 2026 года вместо свидетельства о постановке на учет или уведомления о постановке на учет (снятии с учета) будет выдаваться выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Этот документ будет служить подтверждением постановки организации на налоговый учет и содержать ее ИНН. Ранее выданные свидетельства и уведомления сохраняют свою юридическую силу и продолжают подтверждать ИНН. Подробнее о предстоящих изменениях рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Информации от 07.11.2025 ФНС разъяснила, как будет отображаться структура ИНН для организаций.

Отмечается, что структура ИНН и методика расчета контрольного числа, а также структура и условия присвоения КПП (кода причины постановки на учет) не меняются.

Новый порядок, который может предусматривать отображение ИНН и КПП через слэш, не означает увеличение длины ИНН до 20 цифр. ФНС подчеркивает, что нет строгих требований к отображению этих реквизитов через слэш или отдельными строками. Организации по-прежнему смогут указывать ИНН и КПП в том же формате, что и раньше, как отдельные реквизиты. Примером служит титульный лист декларации, где эти данные уже могут отображаться обоими способами.

Что изменилось в ИНН

Единственное изменение, связанное со структурой ИНН, коснулось третьего и четвертого знаков. Это следствие перехода ряда региональных управлений ФНС России на двухуровневую систему управления. Однако это не влияет на общий формат и узнаваемость ИНН.

Исключение понятия «признание ИНН недействительным»

В новом порядке уточнены формулировки, касающиеся применения ИНН. Слова о «признании ИНН недействительным» исключены. При этом сохранены условия неприменения ИНН (п. 11 Порядка). Списки таких ИНН будут по-прежнему публиковаться на официальном сайте ФНС России и после 1 января 2026 года.

На заметку: о том, как предоставляются сведения и копии документов из ЕГРЮЛ, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Какие еще новшества в налоговом администрировании вступят в силу в 2026 году, смотрите в электронном приложении «Изменения-2026. Без глубины нет высоты» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека