Изменились правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов

Возможности: с 18 марта 2019 года ФНС сможет предоставлять отсрочку по уплате страховых взносов максимум на три года, а не на один год, как раньше.

ФНС России Приказом от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@ внесла поправки в порядок изменения срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

С 18 марта 2019 года ФНС может предоставить рассрочку или отсрочить уплату страховых взносов (за исключением взносов по травматизму) до трех лет. Ранее в правилах было закреплено, что отсрочка и рассрочка по уплате страховых взносов предоставляется ФНС максимум на год.

Кроме того, устранен правовой пробел в части определения уполномоченного органа по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов за периоды, истекшие до 2017 года. С 18 марта 2019 года уполномоченным органом является региональное УФНС.

Также закреплено, что заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, обращается в ФНС России через региональное УФНС того субъекта РФ, где зарегистрирован налогоплательщик, или через МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

На заметку: на отсрочку или рассрочку по уплате налогов или страховых взносов можно претендовать только в определенных НК РФ случаях. Например, если из-за единовременной уплаты налога или взносов у организации могут появиться признаки банкротства. Подробнее читайте в Типовой ситуации «Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и взносов» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация