Как быть, если при получении имущественного вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры

Риски: по мнению Минфина, возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с расходами на отделку жилья, НК РФ не предусмотрена.

Минфин России в Письме от 13.05.2019 N 03-04-05/34173 напомнил, что в состав имущественного вычета можно включить расходы на отделку приобретаемого жилья (квартиры). К вычету принимаются расходы на отделочные материалы, работы по отделке и на разработку документации на отделку, если жилье приобреталось (было построено) без отделки. При этом вычет ограничен 2 млн руб. в совокупности с расходами на приобретение жилья (подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ).

При этом Минфин считает, что если изначально налогоплательщик воспользовался имущественным налоговым вычетом по НДФЛ только в размере расходов на приобретение квартиры, то возможности в последующие годы скорректировать размер заявленного и уже полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с расходами на отделку квартиры, нет.

На заметку: есть и противоположная позиция. Так, ФНС России в Письме от 22.04.2016 N БС-4-11/7253 отметила, что расходы, связанные с отделкой жилого дома, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета, в том числе и в случае если ранее налогоплательщику имущественный налоговый вычет в сумме расходов, связанных со строительством данного жилого дома, уже был предоставлен.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация