ЭЛКОД: Как физлицам будут предоставлять льготы по имущественным налогам за 2019 год

Как физлицам будут предоставлять льготы по имущественным налогам за 2019 год

Возможности: некоторые льготные категории граждан (многодетные родители, инвалиды I и II групп, пенсионеры и др.) получат право на льготу по земельному налогу и налогу на имущество на основании имеющихся у налогового органа сведений (без подачи заявления от налогоплательщика).

ФНС России разъяснила порядок применения льгот по имущественным налогам физлиц за 2019 год (Информация от 29.01.2020).

Ведомство отмечает, что если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество впервые возникло в 2019 году, то направить в налоговый орган заявление о льготе лучше до 20 мая 2020 года (до начала массового расчета налогов за 2019 год).

Направит заявление можно:

через «Личный кабинет налогоплательщика»,

по почте,

лично в любую удобную инспекцию,

в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления.

При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось. Исключение » в заявлении было указано, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные родители, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. ФНС отмечает, что для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

ФНС напоминает, что льготы для физлиц по транспортному налогу предусмотрены только на региональном уровне, т.е. устанавливаются законами субъектов РФ по месту регистрации транспортных средств.

На федеральном уровне установлены льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Например, для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.) установлена льгота в виде необлагаемых 6 соток.

По налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определенного вида (квартиру, гараж, дом и т.д.), предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация