Как гражданину заявить о разрушении объекта недвижимости, чтобы не платить за него налог на имущество

Возможности: владельцы разрушенного объекта недвижимости могут подать заявление и подтверждающие документы в любой налоговый орган, чтобы по данному объекту прекратилось начисление налога на имущество физлиц независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

С 15 апреля 2019 года в п. 2.1 ст. 408 НК РФ закреплен порядок исчисления налога на имущество в ситуации, когда объект недвижимости, принадлежащий физлицу, прекратил свое существование в связи с гибелью или уничтожением. В частности, указано, что исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления его собственника, которое он может подать в налоговый орган по своему выбору. Вместе с заявлением физлицо вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения недвижимости.

Во исполнение новой нормы Приказом ФНС России от 24.05.2019 N ММВ-7-21/263@ утверждена форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц.

В связи с этим ФНС информирует, что с 29 июня 2019 года физлица владельцы объектов недвижимости могут подавать заявления по новой форме в любой налоговый орган, чтобы прекратить начисление налога на имущество с месяца гибели или уничтожения объекта независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

Вместе с заявлением рекомендуется представить подтверждающие документы: справку местной администрации, документ органов госпожнадзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и т.п. Если они не представлены, инспекция должна сама запросить подтверждение сведений и после этого принять решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.
Отметим, что ранее действовавшая временная форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц прекратила свое действие.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация