Как налоговые органы будут применять обеспечительные меры с 1 апреля 2020 года

Возможности: с 1 апреля 2020 обеспечительную меру в виде ареста имущества можно будет заменить на поручительство или банковскую гарантию.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ внес изменения в процедуру принятия инспекцией обеспечительных мер.

С 1 апреля 2020 года на сайте ФНС будут размещаться сведения с указанием имущества, в отношении которого вынесено решение:

- о залоге имущества налогоплательщика;

- об аресте имущества налогоплательщика;

- о запрете отчуждать или передавать в залог имущество налогоплательщика без согласия инспекции.

Установлены случаи, когда залог имущества возникает не на основании договора между налоговым органом и залогодателем, а на основании закона.

С 1 апреля 2020 года, если в течение одного месяца не погасить налоговую задолженность, взыскание которой обеспечено наложением ареста на имущество или запретом его на отчуждение (передачу в залог), то имущество, в отношении которого применены обеспечительные меры, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона. Такой залог подлежит государственной регистрации и учету в соответствии с правилами ГК РФ.

С 1 апреля 2020 года организация вправе попросить заменить арест имущества не только на залог имущества, но и на поручительство третьего лица или банковскую гарантию.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация