ЭЛКОД: Как организации учесть расходы на помощь мобилизованным работникам и членам их семей?

Как организации учесть расходы на помощь мобилизованным работникам и членам их семей?

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН. Риски: при передаче имущества (в том числе денежных средств) на помощь мобилизованным гражданам через НКО суммы такого благотворительного пожертвования принимаются к учету по налогу на прибыль в порядке и размерах, предусмотренных НК РФ.

Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ в законодательство внесено множество изменений, которые касаются налогообложения помощи мобилизованным. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

В частности, освобождаются от налогообложения по НДФЛ доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и контрактниками, а также членами их семей, если такие доходы связаны со службой по мобилизации или с заключенными контрактами. Правила применяют к лицам, которые служат в ВС РФ, нацгвардии, воинских формированиях. Такую безвозмездную передачу освободили и от НДС, и от страховых взносов (в том числе на травматизм). Кроме того, состав внереализационных расходов по налогу на прибыль дополнили данными затратами в виде денег и иного имущества, которые безвозмездно передают мобилизованным, контрактникам, членам их семей и не облагают НДФЛ. Разрешили учитывать эти затраты и на УСН. Учесть можно расходы, понесенные с 1 января 2022 года.

Если организация безвозмездно передает товары первой необходимости, предметы обмундирования и иное имущество для мобилизованных граждан через НКО, для целей исчисления налога на прибыль такие расходы можно учесть в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. При этом НКО (за исключением некоторых религиозных организаций), которой передается имущество (денежные средства), на момент передачи должна быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Подробнее читайте в Готовом решении: Как благотворительное пожертвование (взнос) отразить в учете благотворителя в СПС КонсультантПлюс.

Если имущество (денежные средства) переданы иному лицу (например, благотворительному фонду), которое перенаправило полученное некоммерческой организации, то такие расходы не учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли (Письмо ФНС России от 04.02.2021 N СД-4-3/1247@).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»